05.06.2020

Corona: Allgemeine Verhaltenshinweise und Informationen

Änderungen ab 8. Juni

Corona - Sozial

UpdateDie Neuerkrankungen mit Covid-19 haben sich aktuell in Niedersachsen auf einem stabil niedrigen Niveau eingependelt. Grund für die Landesregierung weitere vorsichtige Öffnungsschritte des Stufenplans sowie des Bund-Länder-Beschlusses vom 6. Mai umzusetzen. Ab dem 8. Juni tritt Niedersachsen in die vierte von fünf Lockerungsstufen in der Corona-Pandemie ein. Diese soll vorerst bis zum 22. Juni gelten und betrifft besonders Gastronomie, Kulturszene und den Tourismus.

03.06.2020

Am Heye See wird wieder kontrolliert

Achtung!

Der Heye See befindet sich im Landschaftsschutzgebiet „Husumer Geest“. In Landschaftsschutzgebieten ist ein besonderer Schutz von Natur und Landschaft zur Erhaltung und Entwicklung vorgesehen. Deshalb sind u.a. Lärm, Motocross fahren, Feuer, Grillen, Zelten und das Aufstellen von Wohnwagen sowie die illegale Entsorgung von Müll und Schutt verboten. Das Betreten des Seegrundstücks ist darüber hinaus durch den Eigentümer durch eine entsprechende Beschilderung untersagt.

Aktuelles

Freibäder Stolzenau & Landesbergen: Öffnung frühestens mit Beginn der Sommerferien – Gesundheitsschutz hat hohen Stellenwert!

Das Freibad in Stolzenau

In den Freibädern der Samtgemeinde Mittelweser herrscht freie Platzwahl auf der Liegewiese und die Schwimmbecken sind leer. Der Sommer lässt nicht mehr lange auf sich warten und mit den steigenden Temperaturen wächst der Wunsch nach einer Abkühlung.

In den vergangenen Jahren waren die Freibäder bereits Anfang Mai geöffnet worden, doch in diesem Jahr ist alles anders: Ob und wann die Bäder aufmachen, war bislang unklar. Verwaltung und Politik der Samtgemeinde Mittelweser haben sich darauf verständigt, die Freibäder in Stolzenau und Landesbergen frühestens mit Beginn der Sommerferien zu öffnen.

Bewerbungen für ein Freiwilliges Soziales Jahr

Personal Stellenausschreibung

Die Kindertagesstätten der Samtgemeinde Mittelweser („Kiebitznest“ in Husum, „Raupenstübchen“ in Schessinghausen, „Sonnenblume“ in Landesbergen, „Pusteblume“ in Stolzenau und „Bullerbü“ in Nendorf) sowie die Grundschulen in Estorf, Landesbergen, Leese und Stolzenau, die OBS Mittelweser und das Jugendhaus „Wip In“ in Stolzenau suchen noch engagierte und motivierte junge Menschen, die ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) ableisten möchten.

22.05.2020

Corona: Wirtschaft und Tourismus

Corona-Wirtschaftshilfen

UpdateNach Ferienwohnungen und -häusern sowie Campingplätzen können nun auch Hotels und Pensionen wieder für Gäste öffnen. Zusätzlich wird die bisherige Beschränkung, Campingplätze, Wohnmobilstellplätze und Bootsliegeplätze zu 50 Prozent zu belegen, auf 60 Prozent hochgesetzt. Diese gilt dementsprechend auch für die Auslastung der niedersächsischen Hotels.

22.05.2020

Aktuelles

Corona: Kindertagesstätten, Schulen und andere öffentliche Einrichtungen / Veranstaltungen

Weitere Lockerungen werden umgesetzt

Corona - Schule

Um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, sind zur Zeit verschiedene öffentliche Einrichtungen und Gebäude geschlossen. Die niedersächsische Landesregierung hat am 4. Mai einen Fünf-Stufen-Plan vorgestellt, der nun umgesetzt wird. In mehreren Phasen sollen Corona-Maßnahmen im Rahmen der "Vernunft und Verhältnismäßigkeit" zurückgenommen werden, wie Ministerpräsident Stephan Weil sagte. Das betrifft auch öffentliche Gebäude.

20.05.2020

Corona: Ausfall von politischen Gremiensitzungen

Corona - Politik

Die Durchführung und die Tagesordnung von Ratssitzungen und von Sitzungen der politischen Fachausschüsse der Samtgemeinde Mittelweser und ihrer Mitgliedsgemeinden Estorf, Husum, Landesbergen, Leese und Stolzenau werden auf das unbedingt notwendige Maß reduziert.

18.05.2020

Straßen- und Gehwegreinigen ist Bürgerpflicht

Saubere Umwelt

In der Samtgemeinde Mittelweser werden keine Straßenreinigungsgebühren erhoben. Dies ist nur möglich, weil die Reinigungsaufgaben weitgehend von den Bürgern erledigt werden. Das ist in der Straßenreinigungssatzung der Samtgemeinde Mittelweser vom 09.12.2015 rechtlich festgelegt.

Tourismus-Information

Tourismus-Information © Samtgemeinde Mittelweser