Aktuelles

Freibäder Stolzenau & Landesbergen: Öffnung frühestens mit Beginn der Sommerferien – Gesundheitsschutz hat hohen Stellenwert!

Das Freibad in Stolzenau

In den Freibädern der Samtgemeinde Mittelweser herrscht freie Platzwahl auf der Liegewiese und die Schwimmbecken sind leer. Der Sommer lässt nicht mehr lange auf sich warten und mit den steigenden Temperaturen wächst der Wunsch nach einer Abkühlung.

In den vergangenen Jahren waren die Freibäder bereits Anfang Mai geöffnet worden, doch in diesem Jahr ist alles anders: Ob und wann die Bäder aufmachen, war bislang unklar. Verwaltung und Politik der Samtgemeinde Mittelweser haben sich darauf verständigt, die Freibäder in Stolzenau und Landesbergen frühestens mit Beginn der Sommerferien zu öffnen.

Bewerbungen für ein Freiwilliges Soziales Jahr

Personal Stellenausschreibung

NeuDie Kindertagesstätten der Samtgemeinde Mittelweser („Kiebitznest“ in Husum, „Raupenstübchen“ in Schessinghausen, „Sonnenblume“ in Landesbergen, „Pusteblume“ in Stolzenau und „Bullerbü“ in Nendorf) sowie die Grundschulen in Estorf, Landesbergen, Leese und Stolzenau, die OBS Mittelweser und das Jugendhaus „Wip In“ in Stolzenau suchen noch engagierte und motivierte junge Menschen, die ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) ableisten möchten.

Corona: Allgemeine Verhaltenshinweise und Informationen

Schutzmaskenpflicht in Nahverkehr und Einzelhandel bleibt bestehen

Corona - Sozial

UpdateDie exponentielle Anstieg der Infektionszahlen Anfang März in Deutschland hat deutlich gemacht, was für ein hohes Ansteckungspotenzial das SARS-Cov2-Virus hat. Trotzdem ist es Deutschland in der Folge gelungen, durch einschneidende Beschränkungen die Zahl der täglichen Neuinfektionen wieder deutlich zu reduzieren.

Corona: Wirtschaft und Tourismus

Corona-Wirtschaftshilfen

UpdateNach Ferienwohnungen und -häusern sowie Campingplätzen können nun auch Hotels und Pensionen wieder für Gäste öffnen. Zusätzlich wird die bisherige Beschränkung, Campingplätze, Wohnmobilstellplätze und Bootsliegeplätze zu 50 Prozent zu belegen, auf 60 Prozent hochgesetzt. Diese gilt dementsprechend auch für die Auslastung der niedersächsischen Hotels.

Aktuelles

Corona: Kindertagesstätten, Schulen und andere öffentliche Einrichtungen / Veranstaltungen

Weitere Lockerungen werden umgesetzt

Corona - Schule

UpdateUm die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, sind zur Zeit verschiedene öffentliche Einrichtungen und Gebäude geschlossen. Die niedersächsische Landesregierung hat am 4. Mai einen Fünf-Stufen-Plan vorgestellt, der nun umgesetzt wird. In mehreren Phasen sollen Corona-Maßnahmen im Rahmen der "Vernunft und Verhältnismäßigkeit" zurückgenommen werden, wie Ministerpräsident Stephan Weil sagte. Das betrifft auch öffentliche Gebäude.

20.05.2020

Corona: Ausfall von politischen Gremiensitzungen

Corona - Politik

Die Durchführung und die Tagesordnung von Ratssitzungen und von Sitzungen der politischen Fachausschüsse der Samtgemeinde Mittelweser und ihrer Mitgliedsgemeinden Estorf, Husum, Landesbergen, Leese und Stolzenau werden auf das unbedingt notwendige Maß reduziert.

19.05.2020

Corona: Rathäuser in Landesbergen und Stolzenau wieder eingeschränkt geöffnet

Vorherige Terminabsprache erforderlich

Corona - Rathaus

Abstandhalten und Rücksichtnehmen bleibt auch in der Samtgemeinde Mittelweser weiter das Gebot der Stunde. Doch es gibt erste Schritte zurück in ein wieder normaleres öffentliches Leben. Nachdem der Einzelhandel und die Schulen ganz oder in Teilen wieder geöffnet haben, werden auch die Rathäuser, wenn auch eingeschränkt, öffnen.

18.05.2020

Straßen- und Gehwegreinigen ist Bürgerpflicht

Saubere Umwelt

NeuIn der Samtgemeinde Mittelweser werden keine Straßenreinigungsgebühren erhoben. Dies ist nur möglich, weil die Reinigungsaufgaben weitgehend von den Bürgern erledigt werden. Das ist in der Straßenreinigungssatzung der Samtgemeinde Mittelweser vom 09.12.2015 rechtlich festgelegt.

Die Rathaustüren in Stolzenau und Landesbergen bleiben bis zum 31.05.2020 verschlossen.

Besuche von Bürgerinnen und Bürgern für Anliegen, die telefonisch nicht geklärt werden können, sind grundsätzlich möglich. Hierfür ist eine
vorherige telefonische Terminvereinbarung mit der zuständigen Sachbearbeiterin / dem zuständigen Sachbearbeiter erforderlich.

Tourismus-Information

Tourismus-Information © Samtgemeinde Mittelweser