Stolzenau: Mit lautem Tuten geht es zum Anleger

Dampfeisbrecher „Elbe“ macht in Stolzenau fest / Zwei-Zylinder-Maschine treibt Schiff von 1911 an

Ein lautes Tuten und ordentlich Qualm, der aus dem Schornstein emporstieg: Als der Dampfeisbrecher „Elbe“ gestern am frühen Nachmittag am Stolzenauer Anleger festmachte, war dies ein imposanter Anblick, der auch zahlreiche Zuschauer anlockte. 1911 war der Eisbrecher als letzter seiner Art in der damaligen Schiffswerft und Maschinenfabrik Gebrüder Wiemann in Brandenburg an der Havel vom Stapel gelaufen. Die Aufgabe: Die Oberelbe eisfrei zu halten.

Pressespiegel vom 02.08.2019Quelle: Die Harke