Die Feuerwehr Leese ist 100 Jahre alt

Beeindruckender Festkommers zum Jubiläum mit Ehrungen

Leese (bit). Das Feuer hat dem Menschen Wärme und Geborgenheit beschert, aber auch furchtbare Brände und Katastrophen. Wenn in früheren Zeiten ein Hof brannte, war er meist verloren. Die Nachbarn konnten nur versuchen, Menschen und Tiere zu retten. Als die Bebauung in den Dörfern enger wurde, waren es oft ganze Straßenzüge, die Opfer der Flammen wurden. Offenes Feuer und die Holzbauweise waren die größten Schwachpunkte. Leese ist im Laufe seiner Geschichte drei mal vollständig abgebrannt. Es war nur natürlich, dass Menschen sich zusammentaten, um ein Bollwerk gegen die Flammen zu bilden. So musste jeder erwachsene Mann bis zum 55. Lebensjahr in einer Pflichtfeuerwehr Dienst tun. Jedes Hochzeitspaar musste einen ledernen Löscheimer stiften.

Pressespiegel vom 14.01.2008Quelle: Die Harke

Wahlen 2021 © Samtgemeinde Mittelweser

Logo DE Nendorf PLUS auf dem die Namen der Dörfer gestalterisch wiedergegeben sind Logo zur Grundsteuerreform. Es ist auf dem Bild ein Haus mit einer Lupe abgebildet. Der Text "Neue Werte: Grundsteurreform in Niedersachsen" ist zu sehen. Broschüre Kitas Slider Flyer Cybersicherheit Ratgeber für Senioren - Deckblatt Deckblatt Seniorenwegweiser Tipps für Nachbarn - Sliderbild

Online-Terminvergabe

Kalenderansicht © Pixabay

Öffnungszeiten der Rathäuser

Bitte vereinbaren Sie einen Termin!

Montag, Mittwoch, Freitag:

Dienstag: