Ratsinformationssystem

Vorlage - MI/2016/828 (10)

Betreff: Präventionsprogramm "Communities That Care -CTC" im Landkreis Nienburg
Status:öffentlichVorlage-Art:Mitteilung
Verfasser:Ramona Oraschewski
Federführend:FD II.2 - Soziales, Kitas, Schulen, Kultur und Asyl Bearbeiter/-in: Werlich, Ramona
Beratungsfolge:
Schulausschuss der Samtgemeinde Mittelweser Entscheidung
27.04.2016
Sitzung des Schulaussschusses der Samtgemeinde Mittelweser (offen)

Sachverhalt
Anlage/n

Sachverhalt:

Der Landkreis Nienburg bietet den Kommunen seine Unterstützung für die präventive Arbeit im Kinder- und Jugendbereich an. Hierzu gehört die Schaffung einer Datengrundlage, auf der Entscheidungen für die weitere Ausrichtung der Präventionsarbeit getroffen werden können. Dieses geschieht im Rahmen der Präventionsstrategie „Communities That Care- CTC“. Für die erforderliche Datenbasis (Problemfelder Gewalt, Kriminalität, problematischer Alkohol- und Suchtmittelgebrauch, Schulabstinenz, Teenagerschwangerschaften und Depressionen) fand eine Schülerbefragung an den weiterführenden Schulen statt.

Für die inhaltliche und fachliche Bewertung der Datengrundlage und für die Formulierung der anzustrebenden Ziele, sowie ihrer anschließenden Umsetzung, wurden „kommunale Expertenrunden“, so genannte Gebietsteams, in den Samtgemeinden eingerichtet. Aufgrund bestehender Überschneidungen und Ergänzungen in verschiedenen Arbeitsfeldern hat sich hierfür eine Kooperation zwischen der Samtgemeinde Mittelweser und dem Flecken Steyerberg angeboten. Die Arbeit der Gebietsteams wird durch eine Lenkungsgruppe aus Landkreisebene begleitet und koordiniert. Das Gebietsteam der Samtgemeinde Mittelweser setzt sich zusammen aus Vertretern der Schulen, Kindergärten, Polizei, Vereine (Kinder- und Jugendarbeit, Politik und der Verwaltung.

Zum Schulausschuss der Samtgemeinde Mittelweser am 27.04.2016 wird Peter Karaskiewicz vom Fachdienst Jugendarbeit des Landkreises Nienburg eingeladen um über CTC und den Aktionsplan zu informieren.

Anlage/n:

Aktionsplan für die Samtgemeinde Mittelweser und den Flecken Steyerberg